12/18 新巻鮭、燻製つくり
燻製=保存食・風味付け
豊かな味わいを楽しむ
今回使用、スモークチップ
①サクラ ②ナラ ③ブナ ④クルミ ⑤リンゴ
⑥ヒッコリー ⑦ホワイトオークの7種類
今回使用、スモークウッド
ナラを使用した
(他に、桜・ブナ・オニクルミ・リンゴ・ヒッコリー等がある)
燻製の種類
今回は、熱燻法で実施した
①熱燻法・・・80℃~130℃・・・50分程度
他に ②温燻法・・・50℃~80℃
③冷燻法・・・25℃以下・・・保存性が良い
熱源
ガスコンロ
Posted on 12 月 18th, 2014 under 大自然流の世界, 趣味の世界 • RSS 2.0 feed • Both comments and pings are currently closed