大自然流

大自然流

炭画の世界へようこそ!

大自然流 RSS Feed
 
 
 
 

12/18 新巻鮭、燻製つくり

燻製=保存食・風味付け
     豊かな味わいを楽しむ

今回使用、スモークチップ
  ①サクラ ②ナラ ③ブナ ④クルミ ⑤リンゴ
  ⑥ヒッコリー ⑦ホワイトオークの7種類
今回使用、スモークウッド
  ナラを使用した
     (他に、桜・ブナ・オニクルミ・リンゴ・ヒッコリー等がある)
燻製の種類
   今回は、熱燻法で実施した
        ①熱燻法・・・80℃~130℃・・・50分程度
      他に  ②温燻法・・・50℃~80℃
        ③冷燻法・・・25℃以下・・・保存性が良い
       
熱源
  ガスコンロ

Comments are closed.

カテゴリー

大自然流

 

2024 年 12 月
« 11 月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

日記保管庫

Recent Posts

お知らせ

長らくお待たせをいたました。 この度、大自然流は内容を一新してオープンいたしました。 大自然流の活動を、楽しくご紹介してまいります。 なお一層のご愛顧をよろしくお願い申し上げます。 大自然流『炭画』炭聖会 , 雅号:炭聖・・・(元祖)

最近の投稿

メタ情報